حكم من نسي بعض أشواط السعي

السؤال: رجل أتى بعمرة وترك أربعة أشواط من السعي نسيانًا أو جهلًا فماذا عليه؟

الجواب: عليه أن يكملها فيأتي بها حتى يتم سعيه سواء كان في الحج أو في العمرة، وإن سافر إلى بلده فعليه أن يرجع إلى مكة ويكمل الأشواط التي تركها حتى تتم عمرته، وهو في حكم الإحرام الذي يمنعه من أهله حتى يكمل عمرته، وإن أعاد السعي كله فهو أحوط[1].
  1. نشر في مجلة (التوعية الإسلامية في الحج) في العدد 10 في 10/12/1410هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 17/ 231).