بعض الأدعية الجامعة

السؤال:

سماحة الشيخ! أفضل الأدعية الجامعة التي وردت عن الرسول ﷺ؟

الجواب:

ورد عنه أدعية كثيرة، من أجمعها: سؤال الجنة، والتعوذ بالله من النار، هذا من أجمع الدعاء، قال رجل: «يا رسول الله! إني لا أحسن دندنتك، ولا دندنة معاذ -يعني دعاؤكم الكثير- ولكني أسأل الله الجنة، وأعوذ به من النار قال الرسول ﷺ له: حولها ندندن فهذا من أجمع الدعاء.

وهكذا: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني هذا من أجمع الدعاء، وهكذا: اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك من أجمع الدعاء، كل هذا مما أرشد إليه النبي، عليه الصلاة والسلام، نعم.