الأصناف التي يجري فيها الربا

السؤال الأول:

هل ربا الفضل، وربا النسيئة محصوران في الأجناس الستة المذكورة في الحديث، أم أنه يجري في كل مكيل، وموزون، سواء كان مطعومًا، أو غير مطعوم، كالحديد، والنحاس، وغير ذلك؟

الجواب:

الستة قد أجمع عليها العلماء الذهب، والفضة، والتمر، والبر، والشعير، والملح، هذه الستة أجمع العلماء على أنه يجري فيها الربا بنص النبي -عليه الصلاة والسلام- وتنازعوا في غيرها.

وقال الجمهور، وأكثر العلماء: أنه يجري الربا في غيرها.... ويصلح به المأكول .. من الحبوب التي يصنع بها الطعام ... فهذا قول، وقول الجمهور أصح، وأنه ليس خاصًا بالستة، بل يقاس عليها ما أشبهها.