حكم قضاء الصلاة والصوم لمن تركهما عدة سنوات

السؤال:
تقول السائلة -سماحة الشيخ- أم أمل من ينبع: لقد بلغها الحيض، وهي في الرابعة عشرة من العمر، ومنذ أن بلغها الحيض -تقول:- حتى التاسعة عشرة من عمرها، لم تصل، ولم تصم، والآن تقول أم أمل: بأنها تابت إلى الله توبةً نصوحًا، وبدأت تصلي، وتحافظ على الصلوات، وتصوم، وتكثر من النوافل، وتحمد الله، تقول: وجهوني سماحة الشيخ تجاه ما فرطت، هل أقضي الصوم، والصلاة، ما مضى؟

الجواب:

ليس عليك قضاء، التوبة تكفي، التوبة تجب ما قبلها، أسلمت على ما أسلفت من خير، والحمد لله، ليس عليك قضاء صلاة، ولا صوم، التوبة تجب ما قبلها، نسأل الله لنا ولك الثبات على الحق، الذين أسلموا لم يأمرهم النبي ﷺ بقضاء صوم، ولا صلاة، اللهم صل عليه وسلم.