حكم الكفارة على سائق انقلبت سيارته ومات من معه

السؤال:

إنني سائق سيارة أجرة هي مصدر رزقي، وقد قضى الله بحكمه، وقدره، وقلبت بها، وتوفي معي أربعة أشخاص منهم: اثنان سامحوني في الدية، واثنان آمنت الدية لدى الدولة حيث إنهما لم يعرفا، هل علي صوم، أو صدقة؟

الجواب:

إذا كنت السبب في موتهم؛ فعليك عتق رقبة، في كل واحد مؤمنة، فإن لم تجد؛ صمت عن كل واحد شهرين، عن الأربعة ثمانية أشهر، لكل واحد شهرين متتابعين، إذا كنت السبب مثل إذا كنت أسرعت حتى انقلبت، أسرعت في الطريق حتى صدمت، وانقلبت، أو ما أشبه ذلك، إذا كنت أنت السبب في هذا الانقلاب، أو كنت سكرانًا، أو ناعسًا، أو نائمًا، أو تأكل الحبوب الذي تغير شعور الإنسان، فانقلبت بسبب ذلك؛ فعليك الدية، والكفارة جميعًا.

أما إذا كان ما لك تسبب، أمر غلبك من غير تسبب، وأنت تمشي في السير المعتاد، ولم تخالف الطريق، ولم تخالف النظم، بل تمشي وشعورك معك، ولكن قدر أن اختلت بهم السيارة من ذراع، أو غيره، أو بنشر، فحصل انقلاب بسبب ذلك من دون أسباب منك؛ فلا شيء عليك.