حكم تخصيص الأبناء بالميراث دون البنات

السؤال:

السائل يقول في هذا السؤال: يا سماحة الشيخ، والدي كتب الميراث لنا نحن البنين دون البنات، وترك زوجته وأخواتي البنات؛ بحجة أن الميراث بسيط، وأن أخواتي البنات تعلمن، وعملن، وجهز لهن بيت الزوجية، وهذا يعادل ميراثهن، ما نصيحتكم للآباء حول هذا الموضوع يا سماحة الشيخ؟

الجواب:

لا يجوز للآباء أن يخصوا الأبناء بشيء، بل الواجب أن يدعوا التركة للجميع: لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ [النساء:11] أما ما أعطاهن وقت الزواج هذا شيء آخر ما له تعلق بالورث، أما الورث يجب أن يكون بين الجميع على قسمة الله، ولا يجوز للأب أن يخص الذكور بشيء، ولا أن يخص البنات بشيء، بل يتركهم على قسمة الله: يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ [النساء:11] ولا يجوز أن يخص أحدًا منهم بشيء، لا كبيرًا، ولا صغيرًا، ولا عالمًا ولا جاهلًا، ولا ذكرًا ولا أنثى، بل يجب أن يترك الأمر على قسمة الله بين الجميع. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا يا سماحة الشيخ.