حكم الفطر في رمضان جهلًا

السؤال:

الأخوات أم أمل، وأم رقية، وأم عبدالرحمن من تبوك لهن مجموعة من الأسئلة، سؤالي الأول سماحة الشيخ تذكر إحداهن وتقول: بأنها فتاة تبلغ من العمر إحدى وعشرين عامًا، وكانت تقول سابقًا ترعى الغنم في رمضان، وكانت تشرب دون أن يعلم بها أحد إلا الله  وذلك جهلًا منها تقول، والآن تذكرت تلك الأيام، وتريد الآن أن تقضي ما عليها، لكن لا تدري كم عدد هذه الأيام، هل هي قليلة، أم كثيرة؟ ولم يغلب على ظنها كم عدد هذه الأيام؟ تقول: وجهوني يا سماحة الشيخ؟

الجواب:

إذا كان ذلك بعدما بلغت وأرشدت؛ عليها القضاء، أما إذا كان ذلك قبل البلوغ، قبل أن تكمل خمسة عشر سنة، قبل أن تحيض، إذا كان وهي صغيرة؛ ما عليها قضاء، أما إذا كان بعد البلوغ فعليها القضاء بالتحري بالتحري .. عشره أيام.. عشرين يومًا.. ثلاثين يومًا، تتحرى حسب طاقتها، وتصوم.

المقدم: حفظكم الله سماحة الشيخ.