ما حكم إعفاء اللحية؟

السؤال:

حدثونا لو تكرمتم عن حكم الإسلام في اللحية، هل هي فرض كما يقول بعض الناس؟

الجواب:

نعم، إعفاء اللحية، وتوفيرها، وإرخاؤها فرض، هذا الذي دلت عليه سنة رسولنا -عليه الصلاة والسلام- يقول النبي ﷺ: قصوا الشوارب، وأعفوا اللحى، خالفوا المشركين ويقول -عليه الصلاة والسلام-: قصوا الشوارب ووفروا اللحى، خالفوا المشركين ويقول أيضًا -عليه الصلاة والسلام-: جزوا الشوارب، وأرخوا اللحى، خالفوا المجوس وكلها أحاديث صحيحة عن رسول الله، عليه الصلاة والسلام.

وقد حكى أبو محمد بن حزم الإمام المشهور الظاهري، حكى إجماع أهل العلم على أن إعفاء اللحية، وقص الشارب فرض، قال: اتفق العلماء بأن قص الشارب، وإعفاء اللحية فرض. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.