حكم صيام يوم السبت مفردًا

السؤال:

تقول: إنني سمعت أن من صام يوم السبت لا يصح صومه إلا مع صوم يوم قبله، أو بعده، وإنني صمت يوم السبت قضاء كفارة يمين، ولم أصم يوم الأحد؛ لأنني لم أستيقظ من النوم إلا بعد الأذان فهل يجب علي إعادة الصوم، بينوا حكم ذلك، بارك الله فيكم؟

الجواب:

الصوم صحيح، صوم يوم السبت صحيح، ولو مفردًا، والحديث الذي فيه النهي عن صوم يوم السبت حديث ضعيف، مضطرب عند أهل العلم، لا يعتمد عليه، لكن لو صمت السبت مع الأحد، أو مع الجمعة كان أفضل، وإلا فالصوم ليوم السبت مفردًا الصحيح أنه لا حرج فيه، وأن الحديث فيه ضعيف لاضطرابه، وعدم استقامة أسانيده، ولكن من باب الورع، والخروج من الخلاف إذا صام الإنسان يوم السبت يصم معه الأحد، أو الجمعة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.