الحكمة من قضاء الحائض الظهر إذا طهرت قبل المغرب

السؤال:

نعم يا سماحة الشيخ، تقول الأخت: ما السر في كون الحائض إذا طهرت قبل المغرب تقضي صلاة الظهر، مع أن وقتها قد خرج؟

الجواب:

لأن العصر يستمر وقتها إلى غروب الشمس، يقول النبي ﷺ: من أدرك ركعةً من العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدرك العصر، ومن أدرك ركعة من الصبح قبل أن تطلع الشمس فقد أدرك الصبح فإذا طهرت في آخر النهار أفتى بعض الصحابة بذلك أنها تصلي الظهر، والعصر جميعًا؛ لأنها أدركت بعض الوقت، فأشبهت المريض، تصلي الظهر، والعصر جميعًا، إذا كان طهرها قبل العصر، قبل غروب الشمس بركعة فأكثر، وهكذا إذا طهرت قبل الشمس بقليل بركعة تصلي الفجر، لو طهرت قبل طلوع الفجر في آخر الليل تصلي المغرب والعشاء. نعم.

المقدم: أحسن إليك يا شيخ.