حكم النيابة في العمل مقابل جزء من الراتب

السؤال:

ننتقل إلى قضية أخرى عبر رسالة وصلت إلينا من القصيم، وباعثها مستمع رمز إلى اسمه بالحروف (ر. غ. ش) يقول: تعينت في وظيفة، وولدي في وظيفة أخرى، والراتب ما يقرب من ألفي ريال، ثم حصلت على وظيفة تبعد عن القرية التي أنا فيها، والتي أيضًا الوظيفة فيها مسافة أربعين كيلو مترًا، فاستقدمت إنسانًا براتب سبعمائة ريال ليقوم بوظيفتي، ووظيفة ابني، لكن ذلك الشخص غير راضٍ، فما حكم ما فعلت؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

إذا لم يكن راضيًا؛ فليس لك إجباره أنت، ولا غيرك، وإذا رضي؛ فلابد من استئذان مرجعك في الوظيفة: هل يرضى بهذا النائب عنك، أم لا يرضى؟ فلا بد من رضا المرجع في الوظيفة الأولى، ولابد من رضا النائب عنك الذي استأجرته؛ ليقوم بعملك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.