الحكم على حديث ليس كفء للقرشية إلا القرشي

السؤال:

يروى عن رسول الله ﷺ أنه قال: "ليس كفئًا للقرشية إلا القرشي؟

الجواب:

ما له صحة، الصحيح مثل ما قال الله: يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ [الحجرات:13].

زوج النبي ﷺ أسامة بن زيد الكلبي وهو مولى، زوّجه فاطمة بنت قيس، وهي قرشية، وتزوج أبوه زيد زينب بنت جحش، وهي أسدية من جهة أبيها و... من جهة أمها تزوجها زيد بن حارثة الكلبي، وهو عتيق أيضًا.

وبلال الحبشي عتيق الصديق تزوج من أخت عبدالرحمن بن عوف، وهي زهرية قرشية.

فالمقصود: أن الأمر في هذا يتعلق بالدين، والأخلاق.