حكم شرب البيرة للعلاج

السؤال:

بمناسبة هذا الموضوع هل يجوز شرب البيرة لقصد أنها تزيل الحصى من الكلى؟

الجواب:

البيرة الخالية من الكحول  إذا لم تسكر لا بأس بها، سواء من الشعير، إذا سلمت كما يقال لنا: إن البيرة الموجودة هنا أنها سليمة، إذا كانت سليمة؛ فلا بأس.

أما إذا ثبت أنها تسكر ، إذا ثبت أن كثيرها يسكر... قال النبي -عليه الصلاة والسلام-: ما أسكر كثيره فقليله حرام فإذا ثبت أنها تسكر؛ حرمت، وإلا فالأصل جوازها، وعدم تحريمها.

والتي هنا في البلد يقال: إنها سليمة، فإذا كانت سليمة كما قيل، ولم يجرب منها أحد أنها تسكر؛ فلا بأس، أما ما يكون في الخارج فقد تقدم أن بعض التي تأتي من الخارج مسكرة.