ما حكم الحلف بصفات الله تعالى؟

السؤال:
من جمهورية مصر العربية السائل سالم يقول: سمعت من بعض الناس بأنه لا يجوز الحلف بصفات الله وخاصة صفة الحياة، فقلت لهم: بأن الحلف بحياة الله جائز بناء على ما قرأت، فهل كلامي صحيح؟

الجواب:
نعم. الحلف بالله وبصفاته وبأسمائه كله حق كله جائز، مثلما جاء في الحديث: أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر، أعوذ برضاك من سخطك، أعوذ بكلمات الله التامات، فالتعوذ بصفات الله، والتعوذ بكلمات الله، والحلف بها كل ذلك جائز، يحلف بالله، يحلف بصفاته، وعزة الله، وقدرة الله، وعلم الله، وحياة الله؛ كله جائز، كما يقول: والله أو بالله تالله، أو والرحمن أو الرحيم أو العزيز أو الحكيم.. كل هذا جائز، وهكذا إذا قال: وعزة الله، أو بعزة الله، أو بعلم الله.. أو ما أشبه ذلك.
المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم.