حكم كتابة الآيات القرآنية ثم محوها للاستشفاء؟

السؤال:
من المستمع عجينا مشير رسالة وضمنها جمعًا من الأسئلة، في أحد أسئلته يقول: ما حكم كتابة الآيات القرآنية على اللوح ومحوها وشرابها من أجل الاستشفاء، هل ورد هذا؟ وهل هو طريقة صحيحة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
نعم، فعل هذا بعض السلف وذكره ابن القيم رحمه الله وشيخ الإسلام ابن تيمية وجماعة، لا حرج في ذلك، كونه يكتب آيات في لوح أو في صحن أو في قرطاس بالزعفران مثلًا ثم يغسله ويشربه أو يرشه على بدنه لا حرج في ذلك، قد فعله جمع من السلف، وذكر ابن القيم رحمه الله وجماعة أنه نافع بإذن الله.
 وله أن يقرأ في الماء.. ينفث في الماء ثم يشرب منه ويغتسل به، فعله النبي ﷺ مع ثابت بن قيس بن شماس، فإذا قرأ في الماء الفاتحة وآية الكرسي و قل يا أيها الكافرون و قل هو الله أحد و قل أعوذ برب الفلق و قل أعوذ برب الناس ، أو بعض ذلك ودعا بالدعوات المناسبة ثم شرب من الماء واغتسل بالباقي هذا مجرب للشفاء. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.