حكم زيارة القبور للنساء

السؤال:
هذا سائل للبرنامج يستفسر في سؤاله عن حكم زيارة القبور بالنسبة للنساء سماحة الشيخ؟

الجواب:
زيارة القبور سنة للرجال ممنوعة للنساء؛ لأن الرسول ﷺ قال: زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة، وكان يزورها ﷺ، والصحابة يزورونها، وكان يعلم أصحابه إذا زاروا القبور أن يقولوا: السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون نسأل الله لنا ولكم العافية، وربما قال: يرحم الله المستقدمين منا والمستأخرين، وربما قال: اللهم اغفر لأهل بقيع الغرقد، وربما قال: يغفر الله لنا ولكم أنتم سلفنا ونحن بالأثر.
أما النساء فلا، الرسول لعن زائرات القبور عليه الصلاة والسلام، فلا يجوز لهن زيارة القبور، هذا الأمر الذي استقرت عليه السنة، كان ﷺ نهى الجميع عن الزيارة للقبور في أول الإسلام ثم أذن للجميع بعد ذلك ثم نهى النساء وأقر الرجال فاستقرت الشريعة: على أن الزيارة للقبور سنة للرجال ممنوعة في حق النساء. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم.