كيفية سجود التلاوة

السؤال:
من سلطنة عمان رسالة بعثت بها الأخت (ص. خ) تسأل جمعًا من الأسئلة في أحدها تقول: ما كيفية سجود التلاوة؟

الجواب:
سجود التلاوة مثل سجود الصلاة سواء، سجود التلاوة وسجود الشكر مثل سجود الصلاة، وهكذا سجود السهو يقول فيه: (سبحان ربي الأعلى، سبحان ربي الأعلى، سبحان ربي الأعلى) وإن قال اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره بحوله وقوته، تبارك الله أحسن الخالقين، فحسن؛ لأن هذا مشروع في سجود الصلاة فهكذا سجود التلاوة وسجود السهو أيضًا، لكن لا يشترط له الطهارة بخلاف سجود السهو فلا بد من الطهارة.
أما سجود التلاوة وسجود الشكر فهذان السجودان لا يشترط لهما الطهارة على الصحيح، بل يجوز للقاري الذي ليس على وضوء إذا مر بالسجدة أن يسجد على الصحيح، وهكذا من كان على غير وضوء وبشر بأمر عظيم شرع له سجود الشكر وإن كان على غير طهارة، ولما جاء خبر قتل مسيلمة عدو الله إلى أبي بكر الصديق سجد لله شكرًا .
فالمقصود أن سجود الشكر وسجود التلاوة الصحيح لا يشترط لهما الطهارة بخلاف سجود السهو فإنه لا بد من طهارة. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.