حكم أضحية واحدة على أهل البيت الواحد

السؤال:

يقول السائل من فلسطين السائل خالد حسين: بالنسبة يا سماحة الشيخ أنا أعيش مع إخواني ووالدي في منزل واحد، ويسكن معنا أخ لي متزوج وله أولاد، وسؤالي: هل الأضحية -أي: أضحية الوالد- تجزي عنا جميعًا، أم يجب على أخي المتزوج أضحيةً أخرى؟

الجواب:

السنة تكفي الأضحية الواحدة من والدك؛ لأنكم في بيت واحد، فإذا ضحى والدك عنكم جميعًا؛ كفت والحمد لله، وهي سنة ما هي بواجبة سنة مؤكدة، فإذا ذبح والدك الضحية؛ أجزأت عنكم جميعًا أنتم وعن أخيك المتزوج أيضًا والحمد لله، كان الرسول يضحي بشاة واحدة عنه وعن أهل بيته. نعم.