ماذا يعمل مَن يسكن معهم شخصٌ لا يصلي؟

السؤال:

أيضًا يقول: إن هناك أحد الأشخاص يسكن معنا، لكنه لا يصلي بينما جميع الإخوة يصلون، كيف نتصرف جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

عليكم أن تنصحوه وتوجهوه إلى الخير، وتعلموه أن الصلاة عمود الإسلام، وأنها ركن من أعظم أركان الدين بعد الشهادتين، فهي أعظم أركان الإسلام بعد الشهادتين وهي عمود الإسلام، وهي الفارقة بين الكفر والإسلام، فعليكم أن تعلموه وتنصحوه وتوجهوه إلى الخير، ولا تملوا حتى يهديه الله على أيديكم، ولكم مثل أجره إذا هداه الله على أيديكم.

فإن أبى وأصر يرفع بأمره إلى المحكمة، أو إلى الإمارة حتى تسوقه إلى المحكمة، أو إلى هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر إذا كان في البلد هيئة حتى يلزموه ويؤدبوه، فإن تاب وإلا وجب قتله، لابد يرفع إلى المحكمة؛ لأن هذا لا يجوز التساهل معه، إذا كنت في بلد إسلامي في محكمة شرعية.

أما إذا كنت في بلد كافرة فوجهوه وانصحوه فقط عليكم بنصيحته والاجتهاد في نصيحته وتوجيهه إلى الخير وأبشروا بالخير، ولكم مثل أجره إذا هداه الله على أيديكم. نعم.