مصلى العيد ليس له تحية

السؤال:

الأخت: (ف. ع) من مدينة حائل، تسأل سماحتكم، وتقول: هل يجوز أن نصلي ركعتين تحيةً للمسجد، ونحن نذهب لصلاة العيد في مسجد العيد؟ أم أنا لا نصلي ركعتين في صلاة العيد؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

مصلى العيد ليس له تحية، ليس له حكم المساجد، ليس له تحية المسجد، بل يجلس الإنسان، ولأنه وقت نهي، والمصلى ليس مسجدًا، أما إذا كانت الصلاة في مسجد عادي، معتاد، إذا صلوا العيد في المساجد، شرعت تحية المسجد، ولو في وقت النهي على الصحيح؛ لعموم قوله ﷺ: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين ولما رأى رجلًا جلس في بعض الأيام، قال له: قم فصل ركعتين عليه الصلاة والسلام.

أما مصلى العيد الذي في الصحراء؛ فهذا ليس له حكم المسجد، فإذا أتى الإنسان والشمس لم تطلع جلس. نعم. النبي عليه السلام ما كان يصلي قبلها ولا بعدها صلاة العيد.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.