حكم الأكل مما ذبح لأصحاب القبور

السؤال:

هذا سائل للبرنامج الحقيقة أرسل بمجموعة من الأسئلة مقيم في المملكة العربية السعودية، يقول في هذا السؤال: هل يجوز أكل لحم البهائم أو الغنم التي تذبح على القبر، وهذا الشخص متعمد الذبح لمن في القبر، وجهونا في ضوء هذا السؤال؟

الجواب:

ما يذبح لغير الله لا يؤكل ميتة، يكون ميتة، ما يذبح لأصحاب القبور أو للأصنام أو للجن هذا يكون ميتة لا يحل أكله، قال الله جل وعلا: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ [المائدة:3] ما ذبح لغير الله يكون ميتة -نسأل الله العافية- وصاحبه مشرك عليه التوبة إلى الله جل وعلا، فالذبح لغير الله من الشرك، فعليه التوبة إلى الله والرجوع إليه، والذبيحة حرام.. نسأل الله العافية.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.