تكرار العمرة في رمضان

السؤال: هل يجوز تكرار العمرة في رمضان طلبًا للأجر المترتب على ذلك؟

الجواب: لا حرج في ذلك، النبي ﷺ قال: العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة[1] متفق عليه.
فإذا اعتمر ثلاث أو أربع مرات فلا حرج في ذلك. فقد اعتمرت عائشة رضي الله عنها في عهد النبي ﷺ في حجة الوداع عمرتين في أقل من عشرين يومًا[2].
  1. رواه البخاري في (الحج) باب وجوب العمرة وفضلها برقم 1773، ومسلم في (الحج) باب في فضل الحج والعمرة ويوم عرفة برقم 1349
  2. نشر في مجلة (اليمامة) العدد 1151 في 25/9/1411هـ (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 17/ 432).