عمرة الرسول ﷺ في رجب

السؤال: هل صح عن النبي ﷺ أنه اعتمر عمرة في شهر رجب؟

الجواب: المشهور عند أهل العلم أنه لم يعتمر في شهر رجب، وإنما عمره ﷺ كلها في ذي القعدة، وقد ثبت عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي ﷺ "اعتمر في رجب" وذكرت عائشة رضي الله عنها: "أنه قد وَهِم في ذلك" وأن النبي ﷺ لم يعتمر في رجب". والقاعدة في الأصول أن المثبت مقدم على النافي، فلعل عائشة ومن قال بقولها لم يحفظوا ما حفظ ابن عمر، والله ولي التوفيق[1].
  1. نشر في مجلة (الدعوة) العدد 1664 في 2/7/1419هـ (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 17/ 433).