حكم نسيان غسل عضو من أعضاء الوضوء

السؤال:

تقول السائلة زهراء علي: سماحة الشيخ! إذا توضأ الفرد المسلم فانتقل إلى غسل عضو ونسي أن يغسل العضو الذي قبله، مثلًا أن يغسل يديه إلى المرفق ونسي غسل الوجه، فما الحكم هل يعيد الوضوء؟ أم أنه يعود للعضو الذي لم يغسله؟

الجواب:

يعود للعضو الذي لم يغسله ثم يغسل ما بعده، يعيد الوضوء كله من أوله إذا ترك الوجه يبدأ يعود للوجه، ثم يعود يغسل اليدين، ثم يمسح رأسه، ثم يغسل رجليه؛ لأنه لابد من الترتيب، فإذا نسي غسل يديه قبل وجهه، يعود يغسل وجهه ثم يغسل يديه، نعم.