حكم اشتراط الفحوصات قبل الزواج

السؤال:

يقول السائل في هذا السؤال: هل يجوز للرجل أن يشترط على المرأة أن تجري فحوصات طبية قبل الزواج، وإن كانت نتائج الفحص غير مرضية أن تكون نتائج الفحص تخبر بأن المرأة تحمل مرضًا وراثيًا مثلًا في ضعف البصر، روماتزم، فهل يحق للرجل حينئذ أن يفسخ الخطبة؟

الجواب:

لا ينبغي هذا العمل وهو طلب إجراء الفحوص؛ لأن هذا يفتح باب شر، وقد يغلط الطبيب فيسبب لها مشاكل أو للرجل مشاكل، ولكن يسأل عنها فإن كان ظاهرها أنها صحيحة وسليمة فالحمد لله وهكذا الرجل، وليس لأهل الزوجة أن يخفوا عيبها إذا كان بها مرض خفي ليس لهم أن يخفوه عليهم أن يبينوا ولا يغشوا الزوج.

أما كونه يطالب بفحص من جهة الطبيب فلا أعرف لهذا أصلًا، ولا ينبغي فعل هذا؛ لأنه يسبب مشاكل، وربما أفضى إلى شر عظيم، وتعطيل النساء بغلط بعض الأطباء. نعم.

المقدم: شكر الله لكم يا سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.