كيفية العلاج من العين

السؤال:

تقول الأخت من الزلفي يا سماحة الشيخ: علاج العين، هل نكتفي بالرقية الشرعية؟ أم لابد من الاغتسال من العائن؟

الجواب:

الرقية الشرعية علاج، والاغتسال علاج، إذا تيسر أن العائن يغتسل، يعني: لو ما اغتسل المقصود، يغسل وجهه ويتمضمض، ويغسل داخلة إزاره وأطراف قدميه، ينفع هذا، يصب على المريض ويغتسل به المعين؛ هذا ينفعه بإذن الله، وإن غسل وجهه وتمضمض في إناء وصبوه على المريض؛ نفع بإذن الله.

لو ما اغتسل، المقصود كونه يغسل وجهه ويتمضمض ويغسل يديه وداخلة إزاره وأطراف قدميه وركبتيه هذا ينفع في علاج المعين، وقد جربنا أن غسل الوجه والمضمضة وغسل اليدين وحده يكفي بإذن الله في إزالة العين، فإذا اتهم إنسان بهذا وغسل وجهه ويديه وتمضمض في إناء، ثم صب على المريض؛ يبرأ بإذن الله.

المقدم: حفظكم الله سماحة الشيخ.