ما هو صيام التطوع وما يشرع صيامه؟

السؤال:

ما هو صوم التطوع؟ وكم يوم في الأسبوع؟

الجواب:

كل ما كان غير الفريضة يسمى تطوعًا، الصوم الذي ليس عن رمضان ولا عن كفارة ولا عن نذر هذا يسمى تطوعًا، مثل صيام الإثنين والخميس، صيام أيام البيض الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر، مثل صيام يوم وفطر يوم، صيام ست من شوال، صيام عاشوراء، صيام عرفة لغير الحجاج، كل هذا يسمى نوافل.. نافلة.

الشيخ: أعد سؤاله.

المقدم: يقول: ما هو صوم التطوع؟ وكم يوم في الأسبوع؟

الشيخ: كل ما عدا الفرائض فهو تطوع، والأفضل الإثنين والخميس، وإن صام يومًا وأفطر يومًا فهو أفضل الصيام، كما أخبر النبي ﷺ بذلك لـعبد الله بن عمرو قال: صم يومًا وأفطر يومًا، فذلك أفضل الصيام وهو صوم داود عليه الصلاة والسلام ولكن ليس بلازم، إنما هو مستحب. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.