نصيحة لموسوس يعيد ركن الصلاة أكثر من مرة

السؤال:

من المستمع (س. م. ص) من الأردن سؤال يقول فيه: أنا في الصلاة أعيد الركن أكثر من مرة وذلك نتيجة للنسيان وعدم التركيز والوسوسة فبماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ننصحك بالحذر من هذا؛ لأن هذا من طاعة الشيطان، فننصحك بالحذر من الوساوس، وأن تتعوذ بالله من الشيطان عند وجودها، وأن لا تعيد الأركان، متى قرأت أجزم على أنك قرأت واترك العودة، ركعت كذلك، سجدت كذلك، وهكذا، لا تطاوع الشيطان بل استمر في صلاتك على أنك فعلت الركن حسب ما في علمك وفي اجتهادك، ولا تطاوع الشيطان في الشك الذي يجعلك تعيد الركن ظنًا منك أنك لم تفعل، وهذا كله من طاعة الشيطان، ولكن استمر على العمل وأنت تجزم أنك فعلت، وترغم الشيطان حتى تكمل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.