الإسبال وسيلة للكبر

السؤال:

ما قول سماحتكم فيمن سأل عن الإسبال، فقال: هو الكبر، هل هذا يعتبر تفسير، أو تغيير لكلام رسول الله؟ وما حكمه؟

الجواب:

الإسبال وسيلة إلى الكبر، وليس هو الكبر، لكن في الغالب أنه وسيلة، والغالب أنه يدعو إلى الكبر، وأما أنه هو الكبر بعينه لا، لكنه وسيلة إلى الكبر، وذريعة إليه، ولهذا حرمه الإسلام، ونهى عنه؛ لأنه وسيلة إلى الكبر، وهو وسيلة إلى إفساد الثياب، وتنجيسها، وتوسيخها، وإعدامها، ولما رأى عمر شابًا يمس ثوبه الأرض، قال له: يا عبدالله، ارفع ثوبك؛ فإنه أتقى لربك، وأنقى لثوبك.