توجيه للسائقين وأصحاب المواشي في الطرق السريعة

السؤال:

الواقع -سماحة الشيخ- كثيرًا ما تنشر الصحف عن ضحايا كثيرين بسبب الدواب التي تنساب حول الخطوط السريعة؟

الجواب:

هذا واقع، هذا واقع والواجب على أهل الحيوانات حفظها، وإبعادها عن الخطوط، لا يجوز لهم أن يتركوها حول الخطوط، والواجب على السائقين أن يحذروا العجلة، أو السير مع النعاس. الواجب على السائق أن يتمهل في السير، وأن يلتزم بقانون الطريق الذي رسم له، لا يزيد، ولا يسير مع النعاس، ولا يتحدث مع صاحبه حديثًا يشغله عن نظر الطريق، يجب عليه الحذر، أن يكون عنده فطنة، عنده حذر في سيره حتى لا يضر نفسه، ولا يضر ركابه، ولا يضر الناس الآخرين، يجب على السائق أن تكون عنده عنايةٌ تامة بالسيارة، فلا يعجل، ولا يتعدى الخطة المرسومة للسير، ولا يكون معه نعاس، ولا يتحدث حديث مع من حوله حديثًا يشغله عن الطريق، إلى غير ذلك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، كلمة أيضًا لأهل المواشي لو تكرمتم؟

الشيخ: نعم تكلمت، لا يجوز لهم التساهل في هذا، بل يجب عليهم أن يبعدوها عن الطرقات، ولا يجوز لهم أن يتركوها حول الطرقات، بل هم ضامنون إذا جعلوها حول الطرق، إذا حصل بسببها شر على الناس، من غير تفريط. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، إذًا يكونون هم الضامنين إذا ما تسببت دوابهم.. ؟

الشيخ: إذا تعدوه نعم. نعم.

المقدم: كونهم يتركون هذه الدواب بالقرب من الخطوط، هل يعتبر هذا من التفريط؟

الشيخ: هذا من التعدي والتفريط. نعم.

المقدم: حسبي الله، جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.