حكم استعمال الكحل للصائم

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من إحدى الأخوات المستمعات تقول المرسلة: أختكم (هيلة . أ. ع) أختنا عرضنا بعض أسئلتها في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة بقي لها عدد من الأسئلة فتسأل هذا السؤال وتقول: ما حكم الشرع في نظركم في استعمال الكحل للصائم؛ حيث أنني بحثت عن الأدلة في ذلك، فوجدت أدلة التحريم ضعيفة، وهل هناك فرق في استخدامه قبل الصوم أو في أثنائه؟ ولكم جزيل الشكر.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه، ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فاستعمال الكحل للصائم لا حرج فيه في أصح قولي العلماء؛ لأن العين ليست منفذًا معتادًا، فلا يضر استعماله، وإذا تركه الإنسان في الليل من باب الاحتياط، والخروج من خلاف العلماء فهو حسن إن شاء الله، وإلا فلا يضر، سواء استعمله في النهار عند الصوم أو في أثناء النهار، كل ذلك لا حرج فيه، إلا أنه في الليل أفضل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.