مشروعية صلاة ركعتين بعد أذان المغرب

السؤال:

ما هي الأدلة على صلاة ركعتين بعد أذان المغرب، وقبل إقامة الصلاة إن كان هناك أدلة؟

الجواب:

نعم، ثبت عن النبي ﷺ في صحيح مسلم من حديث عقبة بن عامر قال: «كنا نصلي قبل الإقامة ركعتين في المغرب، قال: كنا نصليها في عهد النبي ﷺ ركعتين بعد الأذان وقبل الصلاة »، وثبت في صحيح مسلم أيضًا عن أنس قال: «كان الصحابة يصلون ركعتين بعد غروب الشمس وقبل الصلاة، وكان النبي ﷺ يراهم، ولم يأمرهم ولم ينههم».

وثبت في صحيح البخاري أنه أمرهم فقال عليه الصلاة والسلام: صلوا قبل المغرب، صلوا قبل المغرب ثم قال في الثالثة: لمن شاء ليعلموا أنها غير واجبة، هذه الأحاديث الصحيحة كلها دالة على شرعية الصلاة قبل الفريضة في المغرب، يعني: بعد الأذان بعد غروب الشمس، وقبل أن تقام الصلاة، ثبت هذا من قول النبي ﷺ، ومن تقريره، أقر الصحابة على ذلك، وأمر بذلك عليه الصلاة والسلام. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.