حكم الدعاء للميت في الصلاة

السؤال:

شيخ: عبد العزيز أخونا يسأل -لو تكرمتم- عن الدعاء للميت في الصلاة؟

الجواب:

لا بأس أن يدعو للميت في الصلاة، وفي خارج الصلاة، يقول: اللهم اغفر لي ولوالدي في التحيات، بين السجدتين، في السجود، اللهم اغفر لأخي فلان، اللهم اغفر لشيخي فلان، اللهم اغفر لأصحاب الرسول ﷺ وارض عنهم، اللهم صل على رسول الله واجزه عنا خيرًا، وهكذا يدعو لمن شاء من المسلمين، في سجوده، في آخر الصلاة، بين السجدتين، محل دعاء، حيًّا أو ميتًا. نعم.