حكم استسماح الزاني من أهل الفتاة عند توبته

السؤال:

أحد الإخوة يقول: عند التوبة يجب استسماح من له حق لدى التائب، فهل يوجب هذا في مصارحة أهل الفتاة أنه قد زنا بها، ويرجو السماح، والعفو؟

الجواب:

لا، هذا مقصود إذا كان أخذ منهم مالًا، أو قتل، أو ضرب هذا، هو محل الاستسماح، أما الفاحشة -والعياذ بالله- فهذا يجب فيها التوبة بين العبد، وبين ربه، كل واحد يتوب بينه وبين الله.. ولا يشيعها، التوبة هذه فيما بينه، وبين الله، يتوب إلى الله ويستغفره، ويندم غاية الندامة، ويقلع، ويصدق ألا يعود في ذلك، والمرأة كذلك، ومن تاب؛  تاب الله عليه، وليس من شرطها إطلاع أهلها عليها، لا.