مذهب أهل السنة والجماعة في العلو

السؤال:

هذا السائل (إبراهيم . أ. أ) من المعهد العلمي بالحوطة يقول: سماحة الشيخ! ما هو مذهب أهل السنة والجماعة في العلو؟

الجواب:

مذهب أهل السنة والجماعة الإيمان بعلو الله، وأنه سبحانه فوق العرش، فوق جميع الخلق كما قال جل وعلا: فَالْحُكْمُ لِلَّهِ الْعَلِيِّ الْكَبِيرِ[غافر:12] قال جل وعلا: وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ[البقرة:255].

وقال سبحانه: إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ[الأعراف:54] وقال سبحانه: الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى[طه:5] وقال جل وعلا: إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ وَالْعَمَلُ الصَّالِحُ يَرْفَعُهُ[فاطر:10] والآيات في هذا المعنى كثيرة.

فأهل السنة والجماعة يؤمنون إيمانًا قطعيًا بأنه سبحانه في العلو فوق العرش فوق جميع الخلق، ليس بينهم خلاف في هذا والحمد لله. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.