مدى تأثير عدم حفظ القرآن على الإيمان

السؤال:

هل المسلم الذي يحافظ على الصلوات الخمس، وجميع الواجبات، ومنتهي عما نهى الله عنه؛ يعتبر ضعيف الإيمان إذا لم يكن حافظًا للقرآن بأكمله؟

الجواب:

يعتبر كامل الإيمان ولو ما حفظ القرآن، يعتبر إذا أدى الواجبات وترك المحارم هذا كامل الإيمان، وإذا كان يسابق إلى المزيد من الخيرات من التطوعات صار من السابقين إلى الخيرات، ولو كان ما حفظ القرآن، حفظ القرآن ما هو بواجب، فإذا كان يعمل بالقرآن، وينفذ أوامر القرآن؛ فالحمد لله، إن تيسر حفظه فهو سنة، وإلا ما هو لازم، الحمد لله.نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.