توجيه حول تداول بعض الناس للأحاديث الضعيفة

السؤال:

سماحة الشيخ! تداول بعض الأحاديث الضعيفة من بعض الناس، هل لكم توجيه في ذلك؟

الجواب:

أوصي إخواني بالحرص على الأحاديث الصحيحة، وإذا أشكل عليهم يسألون أهل العلم عنها، ومن جملة الكتب التي جمعت الأحاديث الصحيحة رياض الصالحين كتاب جيد، في الأغلب والأكثر أن أحاديثه كلها جيدة، فالقراءة فيه على الناس فيه فائدة كبيرة كما عليه العمل، كتاب جيد.

وهكذا اللؤلؤ والمرجان فيما اتفق عليه الشيخان كتاب جيد، وصحيح البخاري وصحيح مسلم متن إذا قرأ في متنهما وأخذ منهما أحاديث صحيحة هذا كله طيب، يسمع الناس الأحاديث الصحيحة. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.