حكم القصر والجمع لمن سافر أقل من ثمانين كيلو

السؤال:

وهذا سائل آخر من اليمن، سمير يحيى، يقول في هذا السؤال: يقول: أعمل في مدينة صنعاء، وأحيانًا أقوم بزيارة أقاربي في مدينة تبعد حوالي خمسة وأربعين إلى خمسين كيلو، وأنا أنوي أن أعود في نفس اليوم، فهل أجمع الظهر مع العصر وأقصر الرباعية؟ وهل يكون الجمع جمع تقديم أو تأخير؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الصواب في هذا أنه ليس بمسافر، إذا خرج من صنعاء إلى بلد تقل عن ثمانين كيلو فهو ليس بمسافر؛ لأن السفر يوم وليلة بالمطية كما كان في السلف الصالح، ثم جاءت السيارات، فإذا كان المسافة ثمانين كيلو أو ما يقاربها هذا سفر، وإن كان أقل من ذلك فإنه يعتبر نفسه غير مسافر، إذا ذهب إلى القرى التي تبعد عن صنعاء أو غيرها خمسين، أربعين، ستين وأشباه ذلك هذا ليس بسفر، هذا هو الأرجح عند الأكثر.