توجيه الناس حول كثرة الأيمان

السؤال:

سماحة الشيخ! كثرة الأيمان عند بعض الناس، بماذا توجهونهم يا شيخ؟

الجواب:

الواجب على المؤمن أن يحفظ لسانه، وأن يجتهد في تقليل اليمين، ربنا يقول: وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ[المائدة:89]، وفي الحديث يقول ﷺ: ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة، ولا ينظر إليهم، ولا يزكيهم، ولهم عذاب أليم: أشيمط زان يعني: شيخ يعني كبير زان وعائل مستكبر يعني: فقير ومستكبر - ورجل جعل الله بضاعته لا يشتري إلا بيمينه ولا يبيع إلا بيمينه ينبغي للمؤمن أن يحفظ يمينه، وأن لا يتكلم إلا عن بصيرة، لا يحلف إلا عن بصيرة؛ حتى لا يقع في الكذب، نسأل الله السلامة والعافية، نعم.

المقدم: اللهم آمين، أحسن الله إليكم.