الفرق بين الخطيئة والسيئة والذنب والإثم

السؤال:

يسأل سماحتكم عن الفرق بين الخطيئة والسيئة والذنب والإثم؟

الجواب:

هذه أشياء متقاربة، السيئة والخطيئة والإثم والذنب كلها متقاربة، يعني: المعصية، يقال لها: المعصية: ذنب، ويقال لها: خطيئة، ويقال لها: إثم، ويقال لها: ذنب، كلها مترادفة متقاربة، والواجب الحذر، فالمعاصي مثل الغيبة يقال له: ذنب، ويقال لها: معصية، يقال لها: إثم، يقال لها: خطيئة.

فالحاصل: على المؤمن أنه يجتنب كل ما نهى الله عنه، سواء سمي ذنبًا أو إثمًا أو خطيئة أو معصية، يحذر كلما حرم الله عليه من جميع السيئات، فإنها تسمى خطايا، تسمى خطيئات، تسمى ذنوب، تسمى آثام، تسمى معاصٍ، فليحذرها، كل ما حرم الله ونهى الله عنه، سواءً سمي خطيئة أو سيئة أو معصية أو إثمًا؛ فالواجب الحذر منه، والابتعاد منه؛ لأنه اسم على ما نهى الله عنه، والإثم يطلق على ما نهى الله عنه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.