ما الأفضل في التراويح ثلاثة عشر ركعة أم واحد وعشرين؟

السؤال:

يقول في هذا السؤال: هل عدد ركعات التراويح ثلاثة عشر ركعة أو واحد وعشرين ركعة؟ وما هو الأفضل في ذلك؟ مأجورين.

الجواب:

الأفضل إحدى عشرة أو ثلاثة عشرة، هذا هو الأفضل، هذا هو الثابت عن النبي ﷺ كان في الغالب يوتر بإحدى عشرة، يسلم من كل ثنتين، كما روت عائشة -رضي الله عنها- ذلك، وربما أوتر بثلاثة عشرة كما روت عائشة ذلك وابن عباس أيضًا، هذا هو الأفضل، وإن زاد وصلى إحدى وعشرين، أو ثلاثة وعشرين، أو أكثر فلا حرج؛ لقوله ﷺ: صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشي الصبح صلى ركعة واحدة، توتر له ما قد صلى فلم يحدد حدًا، فلو صلى عشرين أو ثلاثين أو أربعين أو أكثر، ثم أوتر بواحدة فلا بأس، لكن الأفضل والأرفق بالمسلمين إحدى عشرة أو ثلاثة عشرة، هذا هو الذي فعله النبي ﷺ وهو الأرفق بالناس.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.