كيفية التصرف مع ضالة الغنم

السؤال:

يوجد لدي بهيمة ضالة، عنزة لها أكثر من خمسة عشر يومًا، قد بحثت عن صاحبها، ولم أجده، أرجو الحكم في التصرف فيها؟

الجواب:

عرفها دائمًا، عرفها حتى تتم السنة، عرفها سنة كاملة في مجامع الناس، في الشهر مرتين، ثلاثًا، أربعًا، من له الضالة؟ من له العنز الضالة؟ من له العنز الضالة؟ وإذا كملت السنة، ولم يأت إليها أحد؛ فهي لك، وإذا كنت يشق عليك علفها؛ بعها، واحفظ ثمنها، واحفظ صفاتها عندك، فإذا جاء ربها، وعرفها؛ فأعطه الثمن، وإن لم يأت أحد مع التعريف؛ فهي لك، لكن لا تسكت، عرفها سنة كاملة في مجامع الناس، في كل شهر ثلاث مرات أربع مرات، أكثر، من له الضالة؟ من له الضالة؟ ..

السؤال: حديث الرسول: هي لك أو لأخيك أو للذئب؟

الجواب: الرسول -عليه الصلاة والسلام- قال: من آوى ضالة؛ فهو ضال من لم يعرفها، رواه مسلم، وقوله: هي لك، أو لأخيك، أو للذئب يعني لا تدعها، خذها، ولكن لا يأخذها حتى يعرفها.

السؤال: ولو تركها يا شيخ؟

الجواب: إذا تركها ما عليه شيء.