حكم ظهور باطن قدم المرأة أثناء الصلاة

السؤال:

ماذا عن كشف باطن القدم عند المرأة أثناء الصلاة؟

الجواب:

إذا كان ثوبها ساترًا، يستر أقدامها في قيامها وركوعها وسجودها، فظهور بطن القدم لا يضر في ظاهر السنة، ولا يبطل صلاتها؛ لأن في حديث أم سلمة لما سئلت....، عن ذلك "قيل لها: يا أم المؤمنين أتصلي المرأة في درعٍ وخمار؟ فقالت -رضي الله عنها-: إذا كان الدرع سابغًا يغطي ظهور قدميها".

وقد روي مرفوعًا عن النبي ﷺ ولكن الراجح عند الأئمة وقفه على أم سلمة -رضي الله عنها- فظاهره أن البطون لا يجب سترها، عند السجود مثلًا، والغالب أنها تستتر؛ لأن ثيابها الساترة إذا سجدت تكون وراءها ساترة، لكن لو فرض أن شيئًا من بطن القدم ظهر في بعض الأحيان عند ركوعها أو كذا، لا يضر ذلك؛ لقول أم سلمة: "إذا كان الدرع سابغًا يغطي ظهور قدميها" فإذا كان ملابسها سابغة؛ كفى ذلك، نعم.

المقدم: بارك الله فيكم.