هل شرب الدخان مكروه أم حرام؟

السؤال:

هذا سائل يقول: يا فضيلة الشيخ، قال لي بعض الأصدقاء: بأن شرب الدخان ليس حرامًا، وإنما هو مكروه، فأرجو من سماحتكم التوضيح في ذلك، مع ذكر الأدلة على تحريم شرب الدخان.

جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فإن شرب الدخان من المحرمات المعلومة؛ وما ذاك إلا لأضراره الكثيرة، والشريعة جاءت بتحريم كل ما يضر العبد في دينه ودنياه، والدخان أضراره كثيرة على العقل والبدن والمال والسمعة، فأضراره متعددة، فالواجب على كل مسلم تركه، والحذر منه، نعم.