حكم رؤية الله عز وجل في المنام

السؤال: ........ ؟

الجواب:

هذا ما هو خاص به، رؤية الرب في المنام قد تقع من غيرهم، النبي ﷺ رأى ربه في المنام، .. في المنام واسعة، لكن قد يخيل إليه وهو ليس بربه، لا يدري، قد لا يسلم بها أنه ربه، لكن هو ممكن أن يرى ربه في المنام على الوجه اللائق بالله لكن في الغالب ما يدري؛ لأنه ليس عنده علم بأن هذا ربه، جل وعلا.

أما الرسول ﷺ فهو يعلم، ورؤيا الأنبياء وحي -عليهم الصلاة والسلام- بخلاف الآخرين، فقد يرى ربه، لكنه لا يعلم، قد يقال له: أنا ربك، فلا يدري لعدم العلم، وعدم البصيرة؛ لأنه إنما يحصل أنه رأى ربه لو كان قد رآه حتى يعرفه، أما ... إذا رأوا شيئًا، وأخبروا به؛ فهو وحي من الله، جل وعلا.