الشروط الواجب توافرها في الأضحية والهدي

السؤال:

هذا السائل يا سماحة الشيخ يقول: سماحة الشيخ! حفظكم الله، ما الشروط التي يجب أن تتوفر في الهدي، وأيضًا ما الشروط التي يجب أن تتوفر في الأضحية؟

الجواب:

لابد أن تكون سليمة من العيوب، مثلما قال ﷺ: أربع لا تجزئ في الأضاحي: العوراء البين عورها، والمريضة البين مرضها، والعرجاء البين ضلعها، والهزيلة التي لا تنقي .

ونهى أن يضحى بأعضب القرن والأذن، الذي ذهب أكثر قرنه أو أذنه لابد يراعى فيها سلامتها من العيوب سواء كانت ضحية أو هدية. نعم.