حكم دراسة المرأة في الجامعات المختلطة

السؤال:

هذه أخت سائلة تقول: بأنها فتاة ملتزمة بفضل الله، ومن الله عليها بالتقوى وحلاوة الإيمان وغض البصر، علمًا تقول: بأنها في جامعة مختلطة، وأسرتها غير ملتزمة، وتلبس الحجاب بدون غطاء الوجه، فهل عليها وزر؛ لأنها تكشف الوجه؟

الجواب:

لا يجوز لها الدراسة مع الطلبة مختلطة بالشباب، ولا يجوز لها كشف الوجه، بل يجب عليها الحجاب، والبعد عن الاختلاط، ولو تركت الدراسة حتى يتيسر لها دراسة غير مختلطة؛ لأن الدراسة المختلطة وسيلة إلى شر كبير إذا كانت مع الأولاد في الصفوف صفوف الدراسة، وليس لها كشف الوجه بل عليها [تغطيته] الله يقول: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ [الأحزاب:53]، ويقول سبحانه: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ [النور:31]، الآية. والوجه من أعظم الزينة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.