استحباب تقديم الزواج على الحج

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من دمشق وباعثها أحد الإخوة من هناك يقول: محمد قاسم رزق، أخونا له مجموعة من الأسئلة، في سؤاله الأول يسأل ويقول: أنا شاب عمري ثلاث وعشرون سنة، عندي مبلغ يكفيني للحج أو للزواج، فأرغب بالحج قبل أن أتزوج، فما رأيكم في الحج أبدأ به أم أبدأ بالزواج؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الذي أنصحك أن تبدأ بالزواج؛ لأن الخطر عظيم في العزوبة ولاسيما في هذا العصر؛ لكثرة الفتن وانتشار تبرج النساء، فأنصحك بأن تتزوج، ومتى تيسر الحج بعد ذلك تحج إن شاء الله.

المقدم: بارك الله فيكم.. بارك الله فيكم.