السن الذي يحاسب به العبد

السؤال:

هل الأطفال الذين يموتون في سن التاسعة والعاشرة، هل عليهم ذنب؟ وما هو السن الذي يحاسب به العبد؟ وما هو البرزخ؟

الجواب:

السن الذي يحاسب عليه إذا بلغ البلوغ الذي يحصل به التكليف، وذلك بإكمال خمسة عشر سنة، أو بإنبات الشعر حول الفرج، هذا يسمى بالغًا ويسمى مكلفًا، والمرأة كذلك تسمى مكلفة وبالغة، وتزيد أمرًا رابعًا وهو الحيض، إذا حاضت صارت مكلفة، عليها واجب الصلاة والصوم والحج، أما الزكاة تجب ولو مع الصغر، الزكاة تجب في مال اليتيم ومال الصغير؛ على وليه أن يخرجها. نعم.

المقدم: حفظكم الله سماحة الشيخ.