حكم الإتيان بدعاء الاستفتاح قبل تكبيرة الإحرام

السؤال:

يقول هذا السائل يا سماحة الشيخ: ما حكم من يقول قبل تكبيرة الإحرام: وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفًا وما أنا من المشركين هل هذا وارد؟

الجواب:

لا، هذا بعد التكبير، هذا من أنواع الاستفتاح يقوله بعد التكبير لا قبل التكبير؛ لأن الاستفتاح أنواع منها هذا، ومنها الاستفتاح المختصر: سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك.

ومنها: اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم اغسلني من خطاياي بالثلج، والماء، والبرد، ومنها أنواع أخرى.